Как научиться просить и принимать помощь

image

Очевидно: мы не всемогущи. Но как же, порой, сложно попросить кого-то о помощи или просто принять ее. Пусть, даже инициатива исходит от чистого сердца. Безусловно, Бог – «скорый Помощник в бедах». Но часто Он действует через людей. Поэтому хочу поговорить с вами о помощи от ближних, которую многие из нас не умеют принимать. А ведь это крайне нужный навык в жизни!

ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПРОБЛЕМА?

Каждый из нас склонен к стремлению производить хорошее впечатление. Согласитесь, ведь никто не желает выносить на показ весь груз проблем и неудач. Чаще всего это происходит непроизвольно и вызывает массу дискомфорта.

С детства, под влиянием близкого окружения (семья, школа, друзья) нам прививается страх перед ошибками. Причем, «нормы» поведения и успеха часто субъективны. Но исход один – неумение просить о помощи.

Нередко люди прикладывают усилия, чтобы только создавать видимость успешности. Притом, что решить проблему бывает довольно просто, заручись поддержкой ближнего. Но стыд за незнание или неумение чего-то, за недостаток сил берет верх. Нам крайне не хочется выглядеть жалкими или недостаточно умными. А что будет, если услышим отказ? Страшно подумать…

самодостаточность

ГДЕ БЕРУТ НАЧАЛО ИСТОКИ?

Все верно, от гордыни. Нужно немало смирения, чтобы признать свою неидеальность перед самим собой. Или кем-то. И еще больше усилий, чтобы победить «комплекс отличника». Общественное мнение сковывает и задавливает естественную необходимость разделить бремя, пусть даже небольшое, с кем-то. Чем глубже мы закапываем проблему в мнимую «нормальность», тем больше увеличиваются ее масштабы. Получается замкнутый круг, созданный собственными усилиями.

Но именно способность учиться у других, наблюдать за теми, кто умеет и знает, помогает развиваться нам, как личностям. Ведь тот, кто толкует, что знает все – на самом деле знает крайне мало. А тем, кто «знают, что ничего не знают», как правило, известно куда больше.

Все, кто что-то делают – ошибаются. Это часть роста и драгоценного опыта. Отказ же от помощи служит серьезной преградой в развитии.

УГРОЗА ЧРЕЗМЕРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Мой первый опыт работы на телевидении открыл много возможностей. Был азарт испытать себя на прочность и испробовать как можно больше. Авторский социальный проект дал мне шанс побыть в роли ведущей, журналиста, режиссера, видеомонтажера и диктора. Но вскоре, где-то между ночным видеомонтажом и титрами, в которых несколько должностей, но одно имя, я почувствовала усталость. А потом произошло то самое «выгорание». Очень многие после профессионального выгорания уходят из профессии раз и навсегда.

У меня было несколько месяцев, чтобы осознать малоприятную реальность: делить обязанности я совершенно не умела. И безотказно брала на себя все больше и больше чужих задач. В итоге, силы погасли так же быстро, как и вспыхнули.

Но со временем мое мышление изменилось. И на замену: «Хочешь сделать хорошо – сделай сам» пришел принцип: «Хочешь идти быстро – иди один. Хочешь идти далеко – иди с кем-то».

Приведу в пример еще одну очень распространенную ситуацию, когда «крепкое плечо» в семье – женщина. Сперва она отвергает любую помощь мужа, а затем становится и «шеей», и «головой». Но виновником, конечно, оказывается мужчина, который просто привык жить по правилу: «она и сама справится».

С ростом воображаемого всемогущества, мы создаем себе проблемы на ровном месте. Желаемый результат наступает гораздо позже. Плечи к земле от тяжелой ноши устремляются все быстрее. Да и о какой радости жизни может идти речь, когда на это не остается времени?

КАК НАУЧИТЬСЯ ПРОСИТЬ?

Сразу же стоит добавить: всегда следует действовать по ситуации. Не каждая проблема стоит длинного плана действий. Но вот несколько универсальных советов, которые можно использовать, как вместе, так и по отдельности:

  • Сперва убедитесь, что задача вам не по силам. Для этого стоит приложить усилия и попробовать ее решить. Исключение – случай, когда вы заведомо знаете, что не уложитесь в срок, не имеете нужного навыка. Или был подобный опыт и не хотите рисковать.
  • Выберите помощника из близкого окружения. Того, кто знает свое дело или имел похожий опыт. К ответственным людям – дополнительный кредит доверия. Попросите Бога направить вам такого помощника. Но, что делать, когда ситуация требует положиться на малознакомого человека? Максимально изложить свои пожелания и все-таки довериться. Есть ситуации, когда от нас уже ничего не зависит. Поэтому не стоит позволять спокойствию рушиться попусту.
  • Выберите подходящий момент. Бывают случаи, когда для просьбы нужен подходящий момент. Например, если вы видите, что начальник не в духе, не станете же просить о прибавке к жалованию или отпуске? К каждому человеку нужен подход. Уместное время и место могут сыграть как в плюс, так и в минус.
  • Сформулируйте просьбу сперва для себя. Чтобы в подходящий момент не запутаться или не запутать своего потенциального помощника.
  • Будьте готовы к отказу. Не даром говорят: «Надейтесь на лучшее, но ожидайте худшего». Следует проиграть в голове разный исход. Не бойтесь отказа – нередко они случаются к лучшему. И не останавливайтесь на одном варианте, иногда стоит постучаться сразу в несколько дверей.
  • Каким бы ни был ответ, умейте выслушать. Возможно, человек не сможет помочь вам так, как вы того хотели, но даст ценные советы из личного опыта. Это отлично! Постарайтесь максимально прислушиваться.
  • Искренне поблагодарите, каким бы ни был результат. Даже, если он далек от желаемого. Ведь человек потратил на решение вашей задачи самое ценное, что имеет – время.

просить о помощи

ЧТО ГОВОРИТ ПИСАНИЕ?

Библия нам ясно демонстрирует силу взаимопомощи и единства. Это прослеживается буквально во всем. Иисуса окружали 12 апостолов. Христос знал, что вместе, сообща, они могут сделать куда больше. А плод сохранится до наших дней!

«Все множество уверовавших было едино сердцем и душой. Никто не считал, что его имущество принадлежит лично ему, но все у них было общее. Апостолы продолжали с огромной силой свидетельствовать о воскресении Господа Иисуса, и Бог проявлял ко всем Свою благодать в полной мере. Среди них не было ни одного нуждающегося, потому что те, у кого были земли и дома, продавали их, приносили вырученные деньги и клали у ног апостолов. Эти деньги распределялись каждому по потребности. Например, Иосиф, которого апостолы прозвали Варнавой (что значит «сын утешения»), левит с Кипра, владевший участком земли, продал свое поле, принес деньги и положил у ног апостолов».

(Деяния 4:32-37).

Избавьтесь от ноши, без которой станет легче и комфортнее дышать. Позвольте своей жизни заиграть новыми красками: научитесь просить и принимать помощь! И не забывайте: у верующих не бывает тупиков: ситуацию всегда контролирует Тот, Кто видит и знает ее полностью.

Алина Петренко специально для «Небеса ТВ7»